| 
	| 
		
	 | 
	
	 | 
	Nous sommes le 04 Novembre 2025, 09:26
  | 
 
 
	
	
		Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
		
	 
	
	 
	
	 
  
	
	
		
			
				   
			 | 
		
			 Page 1 sur 1
  | 
			 [ 3 messages ]  | 
			 | 
		
	 
	 
			
	
	
	
        
        
            | Auteur | 
            Message | 
         
        
			| 
				
				 mm34 
				
				
					 Inscription: 02 Mai 2015, 16:23 Messages: 164 Localisation: Hérault Montpellier
				 
				 
			 | 
			
				
				  Agarics consommables  
					
						Bonjour à tous, J'ose poser une question qui peut être fera bondir certains. Dans les prés pendant la bonne saison, je croise pas mal d'agarics. Mais entre A campestris, A latoralis, A moellerianus et bien d'autres d'aspect semblable, je ne m'y retrouve pas. J'ai souvent envie d'en ramasser pour les consommer !  Si je m'intéresse aux sujets jeunes, à la cuticule bien blanche, à odeur agréable et qui ne jaunis pas à la coupe comme A xanthoderma (odeur phénolique /toxique), pensez-vous que je mets mes intestins en danger ?
  Cordialement
  Marc 
					
  
			 | 
		 
		
			| 24 Février 2017, 19:59 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 remy 
				Modérateur 
				
					 Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1641 Localisation: Sorges
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Agarics consommables  
					
						Bonjour, Question délicate, car en dehors des franchement jaunissants au grattage, certaines espèces sont toxiques. Un exemple bien connu : Agaricus bresadolanus qui n'est pas nettement jaunissant, qui n'a pas "vraiment" une odeur d'iodoforme. Il est cependant facilement reconnaissable à son pied prolongé d'une racine. Pour éviter des désagréments gastriques plus ou moins importants avec les agarics, il faut mieux une bonne détermination de l'espèce, ce qui n'est pas toujours simple. Bonne journée. Rémi 
					
  
			 | 
		 
		
			| 25 Février 2017, 10:07 | 
			
				
					 
					
					 
				    
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 dech 
				Administrateur 
				
					 Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3203 Localisation: La Grande Verrière    MORVAN    71
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Agarics consommables  
					
						J'ajouterai que le lieu de récolte importe aussi… Pas de consommation de champignons de décharge, de bords de route, de milieux perturbés par l'homme…. même s'il s'agit d'espèces connues comestibles.   jean pierre 
					
  
			 | 
		 
		
			| 25 Février 2017, 10:19 | 
			
				
					 
					
					 
				    
			 | 
    	
		 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	
	
	
		
			
				   
			 | 
		
			 Page 1 sur 1
  | 
			 [ 3 messages ]  | 
			 | 
		
	 
	 
 
 
	 
	
	
		Qui est en ligne | 
	 
	
		Utilisateurs parcourant ce forum: fungilegus, Google [Bot], J-CB et 31 invités  | 
	 
	 
 
	 | 
	Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
  | 
 
 
 
	 |