Re: Macrolepiota venenata ?
orchis a écrit:
Moi même je me suis intoxiqué il y a une dizaine d'années avec des procéra cuites au barbecue, depuis je ne peux plus en manger même bien cuites.
Apparemment, ton organisme, s'en souvient...
Peut-être, qu'un jour, M.procera, après recensement de plusieurs accidents, sera classée, comme toxique ?
On a bien vu, pour d'autres espèces des renversements de situation, après prise de conscience, dans le temps, avec les années et des évènements ...
Dans le monde de la toxicologie, au niveau des champignons, c'est très complexe.
Entre les intoxications vraies, causées par certaines toxines virulentes,de certains champignons, les intoxications par ce qu'emmagasine un champignon, réputé comestible ( métaux lourds, pesticides..), les substances toxiques, plus ou moins thermolabiles, les intolérances individuelles ( certaines personnes par exemple ne possèdent pas une enzyme digestive particulière et sont malades après ingestion de champignons comestibles )...
En ce qui me concerne, je consomme avec prudence. Hormis les cèpes style B. edulis, je fait tout bien cuire et je ne mange pas énormément de champignons dans l'année.
Mais avec le peu, je me régale.
Les milieux, dans lesquels poussent les champignons, ont malheureusement évolué...pas dans le bon sens...alors prudence...
Bonne soirée à tous.
Valérie