Bonjour à tous !
Voici un champignon que je ne n'ai jamais vu et que je ne connaissais pas. Quand je l'ai trouvé, je l'ai déterminé comme
Mycena galericulata, mais mes champignons ne sentaient pas la farine (mais plutôt l'eau de javel) et les lames n'étaient pas rosâtres.
Un petit tour sur le net, j'ai trouvé une solution possible :
Mycena niveipes.
Voici une brève description trouvée sur un site :
"C’est un vrai sosie de Mycena galericulata caractérisé par son stipe blanc, cassant, son habitat lignicole, son apparition précoce (dès le mois de mai) et son odeur nitreuse, pas très forte, un peu inconstante, suffisante pourtant pour induire en erreur."
Pour être sûr que ça soit
M. niveipes, j'ai appris qu'il faut, entre autre, regarder les cystides (lisses chez
M. niveipes, en brosse chez
M. galericulata). C'est ce que j'ai fait, et mon microscope m'a dit que les cystides étaient lisses, donc je pense que c'est bien
Mycena niveipes ! (identification confirmée sur champis.net).