Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Mycena https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1353 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Y.Courtieu [ 13 Juin 2013, 20:33 ] | |||
Sujet du message: | Mycena | |||
Bonsoir à tous, Encore une Mycène, récoltée dans une forêt de hêtres (altitude 930 m ) où de nombreuses souches de cet arbre parsèment le terrain. Taille importante pour des mycènes. Le "vieux" champignon sur l'une des photos avait un chapeau de cinq à six cm de diamètre. L'odeur m'a paru légèrement farineuse. La saveur, rien de notable. Ils ressemblent à M. galericulata , mais comme j'habite une région montagneuse, qu'ils poussaient sur hêtres ( nombreux autres exemplaires, jamais en touffes et tous sur Fagus, alors qu'il y a aussi des résineux dans ce bois ) je proposerai plutôt M. romagnesiana . Et voici ma question : D'après vous, est-ce bien l'une de ces deux espèces ? Merci de votre avis et bonne fin de semaine
|
Auteur: | GAUDICHAU [ 13 Juin 2013, 22:42 ] |
Sujet du message: | Re: Mycena |
Bonsoir Je pense à Marasmius wynnei .Syn M.Globularis CLAUDE |
Auteur: | Herve [ 14 Juin 2013, 09:28 ] |
Sujet du message: | Re: Mycena |
Bonjour, Mycena galericulata me semble assez correspondre. Romagnesiana est plus clair et plus strié et l'odeur est différente. voir: http://www.mycena.no/romagnesiana.htm Hervé |
Auteur: | Y.Courtieu [ 14 Juin 2013, 10:43 ] |
Sujet du message: | Re: Mycena |
GAUDICHAU a écrit: Je pense à Marasmius wynnei .Syn M.Globularis Merci de ta réponse. Mais ce marasme ne pousse-t-il pas au sol ? Merci aussi à Hervé. Mes hésitations tenaient à ce que la saveur de M. galericulata est dite particulièrement farineuse dans le guide de Marcel Bon. L'odeur, elle, était clairement farineuse. La saveur, c'était moins évident ( mais qu'est-ce qu'une saveur farineuse ? ) Je me range donc à l'avis de Hervé. Cordialement et bonne journée à tous |
Auteur: | MDG [ 14 Juin 2013, 14:45 ] |
Sujet du message: | Re: Mycena |
Y.Courtieu a écrit: GAUDICHAU a écrit: Je pense à Marasmius wynnei .Syn M.Globularis Merci de ta réponse. Mais ce marasme ne pousse-t-il pas au sol ? Merci aussi à Hervé. Mes hésitations tenaient à ce que la saveur de M. galericulata est dite particulièrement farineuse dans le guide de Marcel Bon. L'odeur, elle, était clairement farineuse. La saveur, c'était moins évident ( mais qu'est-ce qu'une saveur farineuse ? ) Je me range donc à l'avis de Hervé. Cordialement et bonne journée à tous Prendre une mie de pain frais "mal cuit" en bouche... M.galericulata a les lames interveinées . |
Auteur: | Fifi [ 15 Juin 2013, 23:00 ] |
Sujet du message: | Re: Mycena |
Mycena romagnesiana récolté lors de notre session 2012 Champis.net - MycoDB dans le Morvan et déterminé par Hervé : Mycena_romagnesiana_2012_pl_1.jpg |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |