|   | 
	|  | 
	| 
	|  | Nous sommes le 31 Octobre 2025, 16:21 
 |  
		Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
		
	 
 
 
 
 
	
	
		
			|     | Page 1 sur 1 
 | [ 7 messages ] |  |  
        
        
            | Auteur | Message |  
			| yoyodutheil 
					Inscription: 01 Novembre 2013, 10:50
 Messages: 2
   |   Russule Ecrevisse ??Bonjour, Trouvé sous des pins. Je pensais à une russule écrevisse, le seul hic c'est que cette russule ne sent pas la crevette ou les crustacés qui cuisent. Je la qualifierais de sans odeur. Diamètre du plus gros chapeau environ 8cm. Merci Lionel Fichier(s) joint(s): 
			 p4.jpg [ 192.31 Kio | Vu 20173 fois ]Fichier(s) joint(s): 
			 p3.jpg [ 160.62 Kio | Vu 20173 fois ]Fichier(s) joint(s): 
			 p1.jpg [ 171.28 Kio | Vu 20173 fois ]
 
 |  
			| 01 Novembre 2013, 11:30 | 
					
					   |  
		|  |  
			| orchis 
					Inscription: 28 Novembre 2008, 18:02
 Messages: 368
 Localisation: Angers (Pays de Loire)
   |   Re: Russule Ecrevisse ??Voir vers torulosa 
 
 |  
			| 01 Novembre 2013, 11:48 | 
					
					   |  
		|  |  
			| dech Administrateur 
					Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
 Messages: 3201
 Localisation: La Grande Verrière    MORVAN    71
   |   Re: Russule Ecrevisse ??Russule écrevisse, cher ami, ça ne veut rien dire dans notre langage sur les champignons.Il faudrait la goûter, en recrachant après un instant, et puis il faudrait la couleur des spores en masse...
 Les russules sont problématiques, souvent, surtout les rouges à violacées... et même d'autres.
 
 On ne devient jamais bon mycologue, on essaie de l'être, et même quand les autres le croient, on sait comme disait Brel,
 que toutes les nuits, on se rechante la chanson du temps où on s'appelait Jacky...
 Enfants toujours, débutants à jamais.
 jean pierre
 
 
 |  
			| 01 Novembre 2013, 13:10 | 
					
					     |  
		|  |  
			| remy Modérateur 
					Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
 Messages: 1641
 Localisation: Sorges
   |   Re: Russule Ecrevisse ??Bonsoir,Voici la Russula xerampelina récoltée aujourd'hui sous Pinus.
 Le test au sulfate de fer qui donne une couleur verte a permis de confirmer cette récolte.
 Les russules rouges à pied rouge ne sont pas toujours faciles à séparer les unes des autres, mais  le test au sulfate et une sporée permettent une détermination quasi certaine.
 Je pense que la russule présentée est une sardonia.
 Comme dit Jean Pierre, il faut gouter et si c'est sardonia, on le sait très vite.
 Bonne soirée
 Rémy
 
 
 Fichiers joints: 
			 Russula xerampelina 1 1 11 13-redim800.JPG [ 128.09 Kio | Vu 20121 fois ] |  
			| 01 Novembre 2013, 21:21 | 
					
					     |  
		|  |  
			| GAUDICHAU 
					Inscription: 19 Septembre 2009, 20:34
 Messages: 36
   |   Re: Russule Ecrevisse ??BonjourA propos des Russules en cuisine et du groupe des Xerampelina en particulier,le Chef mycologue Regis Marcon ***
 propose dans son livre une recette originale "Le homard à la Xerampelina" ,belle association d'odeur,savante et
 certainement gouteuse.Je suppose avec une sauce réactive au SO4Fe,plat recommandé aux anémiés.
 Bon appétit
 CLAUDE
 
 
 |  
			| 02 Novembre 2013, 09:44 | 
					
					   |  
		|  |  
			| yoyodutheil 
					Inscription: 01 Novembre 2013, 10:50
 Messages: 2
   |   Re: Russule Ecrevisse ??Merci à tous,Je suis débutant, la prochaine fois j'ajouterai des infos sur le goût, l'odeur et la couleur de la sporée.
 
 Lionel
 
 
 |  
			| 03 Novembre 2013, 10:36 | 
					
					   |  
		|  |  
			| remy Modérateur 
					Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
 Messages: 1641
 Localisation: Sorges
   |   Re: Russule Ecrevisse ??Bonjour,Il faut bien débuter un jour.
 Bonne journée
 Rémy
 
 
 |  
			| 04 Novembre 2013, 08:38 | 
					
					     |  
		|  |  
	
		
			|     | Page 1 sur 1 
 | [ 7 messages ] |  |  
 
 
	
		| Qui est en ligne |  
		| Utilisateurs parcourant ce forum: remy et 95 invités |  
 
	|  | Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
 Vous ne pouvez pas éditer vos messages
 Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
 Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
 
 |  
 |