Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Russule Ecrevisse ?? https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1476 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | yoyodutheil [ 01 Novembre 2013, 11:30 ] |
Sujet du message: | Russule Ecrevisse ?? |
Bonjour, Trouvé sous des pins. Je pensais à une russule écrevisse, le seul hic c'est que cette russule ne sent pas la crevette ou les crustacés qui cuisent. Je la qualifierais de sans odeur. Diamètre du plus gros chapeau environ 8cm. Merci Lionel Fichier(s) joint(s): p4.jpg [ 192.31 Kio | Vu 13564 fois ] Fichier(s) joint(s): p3.jpg [ 160.62 Kio | Vu 13564 fois ] Fichier(s) joint(s): p1.jpg [ 171.28 Kio | Vu 13564 fois ] |
Auteur: | orchis [ 01 Novembre 2013, 11:48 ] |
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? |
Voir vers torulosa |
Auteur: | dech [ 01 Novembre 2013, 13:10 ] |
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? |
Russule écrevisse, cher ami, ça ne veut rien dire dans notre langage sur les champignons. Il faudrait la goûter, en recrachant après un instant, et puis il faudrait la couleur des spores en masse... Les russules sont problématiques, souvent, surtout les rouges à violacées... et même d'autres. On ne devient jamais bon mycologue, on essaie de l'être, et même quand les autres le croient, on sait comme disait Brel, que toutes les nuits, on se rechante la chanson du temps où on s'appelait Jacky... Enfants toujours, débutants à jamais. jean pierre |
Auteur: | remy [ 01 Novembre 2013, 21:21 ] | ||
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? | ||
Bonsoir, Voici la Russula xerampelina récoltée aujourd'hui sous Pinus. Le test au sulfate de fer qui donne une couleur verte a permis de confirmer cette récolte. Les russules rouges à pied rouge ne sont pas toujours faciles à séparer les unes des autres, mais le test au sulfate et une sporée permettent une détermination quasi certaine. Je pense que la russule présentée est une sardonia. Comme dit Jean Pierre, il faut gouter et si c'est sardonia, on le sait très vite. Bonne soirée Rémy
|
Auteur: | GAUDICHAU [ 02 Novembre 2013, 09:44 ] |
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? |
Bonjour A propos des Russules en cuisine et du groupe des Xerampelina en particulier,le Chef mycologue Regis Marcon *** propose dans son livre une recette originale "Le homard à la Xerampelina" ,belle association d'odeur,savante et certainement gouteuse.Je suppose avec une sauce réactive au SO4Fe,plat recommandé aux anémiés. Bon appétit CLAUDE |
Auteur: | yoyodutheil [ 03 Novembre 2013, 10:36 ] |
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? |
Merci à tous, Je suis débutant, la prochaine fois j'ajouterai des infos sur le goût, l'odeur et la couleur de la sporée. Lionel |
Auteur: | remy [ 04 Novembre 2013, 08:38 ] |
Sujet du message: | Re: Russule Ecrevisse ?? |
Bonjour, Il faut bien débuter un jour. Bonne journée Rémy |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |