Auteur |
Message |
Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
|
Pluteus tricuspidatus ?
Bonsoir, J'ai vu apparaître, aujourd'hui, nombre de ces champignons que je pensais brûlés par le soleil. Mais une des photos qui apparaissent sur la page d'accueil m'a fait penser qu'il pourrait y avoir concordance. Je suis donc retourné en prélever un. Merci de vos avis, Patrick
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
|
20 Septembre 2014, 21:28 |
|
|
Y.Courtieu
Inscription: 29 Janvier 2013, 19:37 Messages: 441 Localisation: Chablais (Hte-Savoie)
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonsoir,
Les Plutées ont des lames libres du pied et non pas comme ici décurrentes et reliées au pied. Il s'agit d'un autre genre.
Cordialement
_________________ Merci, Yves
|
20 Septembre 2014, 21:48 |
|
|
Obsoleta
Inscription: 19 Novembre 2012, 12:20 Messages: 382
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonsoir Puisque les sporophores semblent nombreux: - tentez d'en couper un dans le sens de la longueur. - tentez d'en écraser quelques morceaux entre les doigts. Bonne fin de soirée. M.S.
|
20 Septembre 2014, 22:09 |
|
|
Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonsoir Yves, bonsoir Michel, Les lames ont le cassant, le glacé et la texture des émincées d'amande. Il m'a été impossible d'en écraser un morceau entre mes doigts. Je vous joins la photo montrant l'arête d'une lame. Bonne soirée, Patrick
Fichiers joints:
Lame.jpg [ 34.72 Kio | Vu 18300 fois ]
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
|
21 Septembre 2014, 00:48 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Russules? jean pierre
|
21 Septembre 2014, 09:03 |
|
|
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonjour à tous Russule certainement, mais il faudrait l'évolution de la chair après coupe et saveur (si encore "gouttable") pour avancer plus. Très bonne journée. Rémi
|
21 Septembre 2014, 09:38 |
|
|
Obsoleta
Inscription: 19 Novembre 2012, 12:20 Messages: 382
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonjour à tous. Je voulais faire découvrir à Patrick que la chair était cassante. Je voulais lui faire observer un éventuel changement de couleur à la coupe. L’arête de la lame est ici colorée par un nécropigment. Ci-joint petit texte de Guy Fortin et Johanne Paquin. Les nécropigments apparaissent à la mort ou après la mort de la cellule. Ils sont en général d’une teinte qui va du brun au noir et peuvent se rencontrer partout dans le champignon, de l’intérieur des vacuoles jusqu’aux régions interhyphiques. Lorsqu’ils sont écrasés ou manipulés, les basidiomes de certaines espèces prennent une teinte rouge, jaune, brune, bleue, grise ou presque noire. D’autres espèces prennent une couleur orange, brune ou foncée avec l’âge. Ces « décolorations » sont accompagnées naturellement d’une production de nécropigments dans les hyphes, les basides ou les cystides Cordialement. M.S.
|
21 Septembre 2014, 12:16 |
|
|
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Bonjour, Merci pour ce petit texte Rémi
|
21 Septembre 2014, 18:39 |
|
|
Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Merci, merci, merci, Je suis retourné sur le site où j'ai fini par en découvrir deux qui commençaient à percer le sol. J'en ai prélevé un pour "analyse" et j'ai laissé l'autre en place pour vérifier que ce n'était pas une autre espèce car ils étaient quelque peu différents d'aspect. L'évolution ayant donné le même résultat voici celui que j'ai "analysé"
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
|
21 Septembre 2014, 19:30 |
|
|
Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
|
Re: Pluteus tricuspidatus ?
Le goût est acre, l'odeur me fait penser au liège. Voici les trois prises de vue : à la coupe, puis 3 minutes après et enfin 45 minutes plus tard. Compte tenu de ce que j'ai pu lire, je pencherais pour Russula nigricans. Merci pour vos avis, Patrick
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
|
21 Septembre 2014, 19:39 |
|
|