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Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
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Flammulina ?
Bonsoir à tous, Ce spécimen trouvé sur le tronc mort d'un genet. Merci pour vos avis, Bonne soirée, Patrick
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
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28 Janvier 2015, 02:21 |
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Ch. Bouet
Inscription: 20 Mai 2013, 16:57 Messages: 197 Localisation: Pyrénées Ariégeoises
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Re: Flammulina ?
Bonjour, Il s'agit de Flammulina velutipes. M. Bon signale des récoltes sur genêts ou cytises (Fabacées) qui pourraient être apparentées à une forme de F. ononidis. Je possède une récolte similaire effectuée fin août dans les Pyrénées, la micro correspond à l'espèce type. Pour le moment il n'y a pas d'autre nom a donner pour ces récoltes. Bonne journée. Fichier(s) joint(s):
Flammulina sp. 2.JPG [ 48.9 Kio | Vu 10144 fois ]
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28 Janvier 2015, 07:43 |
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remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
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Re: Flammulina ?
Bonjour, Belle photo de ce champignon souvent hivernal, réputé comestible. Je n'ai jamais goûté car il est bien joli sur place. Bonne journée Rémi
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28 Janvier 2015, 09:35 |
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orchis
Inscription: 28 Novembre 2008, 18:02 Messages: 368 Localisation: Angers (Pays de Loire)
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Re: Flammulina ?
Bonjour
J'ai gouté une fois, rien d'original mais vu qu'elle venait des sabliéres mes dents s'en souviennent
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28 Janvier 2015, 10:57 |
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Patrick Delpy
Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25 Messages: 367
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Re: Flammulina ?
Merci Christian, M. Bon p170 : "Stipe 5-8 x 0,5 cm, typiquement velouté de brun roux sombre à noirâtre vers la base, sommet blanc jaunâtre glabre." La couleur du stipe, noir ébène, débordant quelque peu sur la base des lames, mais surtout son aspect lisse et brillant m'avait fait douter. Bonne journée, Patrick
_________________ Patrick Champignons de Pigeon
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28 Janvier 2015, 12:10 |
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J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 516
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Re: Flammulina ?
Bonjour,
J'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois ce champignon, car dans les Vosges c'est pratiquement le seul comestible qui reste au moment des fortes gelées.
Ce n'est pas mauvais, il faut le faire sauter dans de l'huile bien chaude pour atténuer la viscosité de la cuticule et bien l'assaisonner car il est un peu fade. Assez agréable quand il n'y a pas d'autres espèces.
Dans les Vosges on le récolte souvent congelé, comme couvert de verglas et en quelques dizaines de minutes dans un endroit chauffé, il reprend les aspects et couleurs de sa jeunesse "Hibernatus"
Je joins 2 photos de spécimens complétement congelés lors de la récolte.
Bonne journée Jean-Claude
Fichiers joints:
PICT0005-redim900.JPG [ 72.55 Kio | Vu 10110 fois ]
PICT0010-redim900.JPG [ 68.52 Kio | Vu 10110 fois ]
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28 Janvier 2015, 13:10 |
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