Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Nouveau message et nouveau inscrit https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1970 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | mm34 [ 03 Mai 2015, 18:59 ] | |||
Sujet du message: | Nouveau message et nouveau inscrit | |||
Bonjour à tous, Comme vous, les champignons me passionnent, mais mes connaissances sont très faibles. Je compte, les développer en votre compagnie. J'habite dans une région où les pins d'Alep, et les chênes verts abondent dans un sol argilo calcaire. Je souhaiterai avoir une confirmation sur ce champignon qui m'a l'air être une armillaire. Des habitations entourent ce bois. A cause des risques d'incendies, il est débroussaillé, le broyat étalé sur place. Plus tard dans la saison, on peut admirer de grandes mottes d'armillaria mellea. Qu'en pensez-vous ? C'estt la première fois que je réalise un message avec photos, soyez indulgent. Cordialement Marc
|
Auteur: | orchis [ 03 Mai 2015, 19:35 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Bonjour et bienvenue Ce qui est sur ce n'est pas un Armillaire, les spécialistes vont bientôt se manifester |
Auteur: | dech [ 03 Mai 2015, 19:44 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Merci d'être venu chez nous Marc, Tes photos sont bonnes, mais il faudrait d'autres détails pour parler de ton champignon. Odeur, saveur, taille, couleur des spores… Je ne pense pas à un armillaire, avec cet ample anneau membraneux. Ce champignon est du midi, n'est-ce pas? Attendons des avis… bonne soirée jean pierre Première idée, Limacella... |
Auteur: | mm34 [ 03 Mai 2015, 20:12 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Merci de m'avoir répondu. Les photos viennent du nord de Montpellier. Le chapeau est aussi large qu'une paume de main, mais pour l'odeur, saveur, et pour les spores, il faudra attendre l'automne prochain. |
Auteur: | remy [ 03 Mai 2015, 21:15 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Bonsoir, Bienvenue sur mycodb Ton champignon me fait penser à Agrocybre cylindracea, c'est à dire la pholiote du peuplier qui pousse sur bois. A retrouver pour confirmer. Bonne soirée Rémi |
Auteur: | dech [ 03 Mai 2015, 21:20 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Peut-être tout simplement… merci Rémi… alors sporée café au lait ? j p |
Auteur: | mm34 [ 04 Mai 2015, 17:35 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Merci pour cette approche, ça me permets d'orienter mes observations futures. Par contre, cet échange de messages déclenche en moi une interrogation. Ma question vous fera surement sourire, vous spécialistes, mais je la pose tout de même. Pour identifier un champignon, il y a l'observation du végétal, son odeur, la forme de ses spores, mais quand on parle de saveur...., cela veut dire que l'on porte ce champignon non identifié à la bouche ??? Je suis perplexe. Cordialement Marc |
Auteur: | remy [ 04 Mai 2015, 20:30 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Bonsoir, Pas facile de répondre simplement. J'essaie brièvement. Nous pouvons goûter le champignon quand nous sommes certains d'être dans un genre sans risque, comme les Russules, les lactaires, les bolets et encore bien d'autres genres, mais encore faut-il savoir que l'on est bien dans un genre sans risque. Donc apprendre à connaître les genres avant de goûter et cela peut prendre du temps. Mais il est vrai que déterminer une russule sans goûter est souvent difficile. Tu peux envoyer une photo avant de goûter et nous pourrons probablement te dire si tu peux faire. Attention car certaines russules sont sans risque mais très brûlantes. A bientôt pour des essais. Rémi |
Auteur: | mm34 [ 04 Mai 2015, 21:40 ] |
Sujet du message: | Re: Nouveau message et nouveau inscrit |
Merci encore, je pense apprendre beaucoup avec vous. A bientôt Marc |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |