Forum MycoDB
https://mycodb.com/forum/

détermination Polyporaceae sp. africain/La Réunion
https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=2251
Page 1 sur 1

Auteur:  Titus [ 19 Mai 2016, 18:39 ]
Sujet du message:  détermination Polyporaceae sp. africain/La Réunion

Bonjour,

je suis NUL en champignons, et je l'admets volontairement !

Je fais de la récherche (amateur) sur des papillons de nuits - et je viens d"'éléver un petit exemplaire donc j'avais trouvé la chenille dans un sorte de Polyporaceae (poussait sur du bois mort dans la brousse). Eventuellement c'est un Pycnoporus sp. (oui, j'ai googlé pour ça aussi).

Comme il y a que très peu d'especes de lepidoptera africains récensé sur ce type de support (que 2) je pense qu'il sera un plus de déterminer exactement l'espece du Champignon.
C'est toujours un plus pour la science.

Est-ce-qu'il y a qq. ici dans le forum qui connait un spécialiste de la famille, à qui je pourrais me diriger?
Monsieur J.Boidin, de l'Université de Lyon semble avoir fait un inventaire sur notre ile en début des années 2000. Il est malheureusement décédé en 2013.

J'ai collecté ce "Polyporaceae" déjà en fin mars - mais il est toujours "en forme". Peut être que vous avez un conseil pour sa préservation aussi (pour études postérieures) ? Secher ? conserver un morceau en alcool pure ?

Salut à vous et bonne chasse aux champignons !

Auteur:  Titus [ 19 Mai 2016, 18:55 ]
Sujet du message:  Re: détermination Polyporaceae sp. africain/La Réunion

une petite photo pour vous !
Salut à tous
titus

Fichiers joints:
Commentaire: collecté en fin mars, photo prise aujourd'hui, 19 mai
RE-2647-Champ.2016-05-19.JPG
RE-2647-Champ.2016-05-19.JPG [ 82.11 Kio | Vu 10200 fois ]

Auteur:  remy [ 19 Mai 2016, 20:28 ]
Sujet du message:  Re: détermination Polyporaceae sp. africain/La Réunion

Bonsoir
Le mieux, c'est noter les caractères morphologiques, l'odeur, la saveur et faire sécher.
Bonne soirée.
Rémi

Auteur:  Titus [ 25 Mai 2016, 07:10 ]
Sujet du message:  Re: détermination Polyporaceae sp. africain/La Réunion

Bonjour,
merci pour le conseil, je vais faire secher un morceau.

Par mail j'avais aussi contacté d'autres spécialistes des champignons - pas de réponse. Certainement personne (sauf moi) s'intéresse à cette histoire.

Je suppose que je vais le laisser sous 'champignon sp.' :)

salut à vous,

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/