Forum MycoDB
https://mycodb.com/forum/

Foetentineae
https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=362
Page 1 sur 1

Auteur:  Michel [ 20 Août 2010, 14:25 ]
Sujet du message:  Foetentineae

Bonjour à tous et à toutes,
Depuis 2 semaines avec Michel Boutillon nous observons dans notre coin de Saône et Loire une explosion de Russula proches du groupe foetens, et nous avons beaucoup de mal à leur donner un nom avec certitude.
Notre biblio est constituée de R.Courtecuisse, M.Bon, Suisse N°6, Gros volume Romagnesi-CNRS. Nous avons éliminé foetens car la chair n'est pas rousse mais blanche, et l'odeur n'est pas désagréable. L'odeur est plutôt beurrée-fruitée comme il est dit dans R.C. (joserandii) et KOH --> faiblement jaune (subfoetens). Nous balançons entre josserandii et subfoetens. Est-ce que josserandii jaunit à KOH comme subfoetens ?
Quelqu'un a-t-il l'expérience de ce groupe ? existe-t-il un moyen sûr de distinguer subfoetens de josserandii ? existe-t-il une clé + détaillée que ce qui est dit dans R.C. ?
Merci d'avance et bonnes récoltes chez vous.
Michel Rimbaud

Fichiers joints:
100820 008a-redim1024.jpg
100820 008a-redim1024.jpg [ 99.6 Kio | Vu 7679 fois ]

Auteur:  remy [ 20 Août 2010, 15:46 ]
Sujet du message:  Re: Foetentineae

Bonjour Michel
Quelques réponses à tes questions mais le sujet n'est pas simple et je ne possède pas une littérature consistante.
D'après Sarnari que je traduis :
Spores comme Russula subfoetens, réaction à KOH variable, odeur de beurre frais chez les sujets jeunes puis désagréable, sous Pinus, Quercus (peut-être identique à Russula subfoetens).
Variable car il ne la connais probablement pas et ne se mouille pas.
Dans les DM 70-71 on peut lire : KOH nul ou faiblement brunâtre, pâle ou tardif (= nécrose)
D'après Jean Mornand qui me l'a déterminée 2 fois il s'agit bien d'une bonne espèce).
Nous avons connu Bertault (créateur de ce champignon qui a vécu à la fin de sa vie en Anjou et peut-être l'a t'il bien montrée à Jean).
Je lui demanderai à son retour de Bretagne sa propre observation pour KOH.
Sur mes récoltes (voir photo mycodb) l'odeur était particulièrement agréable comme de la patisserie mais pas fait KOH.
Bon courage à vous mais vous avez de la chance car chez nous sécheresse.
Amicalement.

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/