Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Foetentineae https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=362 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Michel [ 20 Août 2010, 14:25 ] | ||
Sujet du message: | Foetentineae | ||
Bonjour à tous et à toutes, Depuis 2 semaines avec Michel Boutillon nous observons dans notre coin de Saône et Loire une explosion de Russula proches du groupe foetens, et nous avons beaucoup de mal à leur donner un nom avec certitude. Notre biblio est constituée de R.Courtecuisse, M.Bon, Suisse N°6, Gros volume Romagnesi-CNRS. Nous avons éliminé foetens car la chair n'est pas rousse mais blanche, et l'odeur n'est pas désagréable. L'odeur est plutôt beurrée-fruitée comme il est dit dans R.C. (joserandii) et KOH --> faiblement jaune (subfoetens). Nous balançons entre josserandii et subfoetens. Est-ce que josserandii jaunit à KOH comme subfoetens ? Quelqu'un a-t-il l'expérience de ce groupe ? existe-t-il un moyen sûr de distinguer subfoetens de josserandii ? existe-t-il une clé + détaillée que ce qui est dit dans R.C. ? Merci d'avance et bonnes récoltes chez vous. Michel Rimbaud
|
Auteur: | remy [ 20 Août 2010, 15:46 ] |
Sujet du message: | Re: Foetentineae |
Bonjour Michel Quelques réponses à tes questions mais le sujet n'est pas simple et je ne possède pas une littérature consistante. D'après Sarnari que je traduis : Spores comme Russula subfoetens, réaction à KOH variable, odeur de beurre frais chez les sujets jeunes puis désagréable, sous Pinus, Quercus (peut-être identique à Russula subfoetens). Variable car il ne la connais probablement pas et ne se mouille pas. Dans les DM 70-71 on peut lire : KOH nul ou faiblement brunâtre, pâle ou tardif (= nécrose) D'après Jean Mornand qui me l'a déterminée 2 fois il s'agit bien d'une bonne espèce). Nous avons connu Bertault (créateur de ce champignon qui a vécu à la fin de sa vie en Anjou et peut-être l'a t'il bien montrée à Jean). Je lui demanderai à son retour de Bretagne sa propre observation pour KOH. Sur mes récoltes (voir photo mycodb) l'odeur était particulièrement agréable comme de la patisserie mais pas fait KOH. Bon courage à vous mais vous avez de la chance car chez nous sécheresse. Amicalement. |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |