Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Determination d'un champignon https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3674 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | La Pomme [ 25 Août 2022, 14:49 ] |
Sujet du message: | Determination d'un champignon |
Bonjour, je soumet à la sagacité des usager de ce forum ce champignon qui m'est inconnu. Champignon environ 10cm il a poussé en partie sous une dalle de calcaire qu'il a soulevé de quelques cm , le calcaire a pris une teinte violacée au contact du champignon. Il a poussé sous un chêne-vert (lien avec les racines ?). Il était +/- "ouvert" avec un aspect interne plein d'une poudre brune; Pas d'odeur particulière. On dirait une sorte de vesce de loup énorme (mais pas l'aspect mou et "vide" des vesces de loup âgées). |
Auteur: | Nommo [ 25 Août 2022, 16:07 ] |
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon |
Bonjour, Dans l’état, difficile de progresser dans la détermination. |
Auteur: | La Pomme [ 25 Août 2022, 18:33 ] | ||
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon | ||
J'ai fait une coupe voir photo et il me semble que c'est un Pisolithus (arrhysus ?) ou "champignon crottin de cheval". Si quelqu'un peut confirmer ?
|
Auteur: | Nommo [ 25 Août 2022, 19:56 ] |
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon |
Un des Pisolithus, il sont sept ! |
Auteur: | Nommo [ 25 Août 2022, 20:02 ] |
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon |
Tinctorius et capsulifer sont réputés pousser sous Quercus ilex. |
Auteur: | La Pomme [ 28 Août 2022, 07:27 ] |
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon |
Si cela intéresse quelqu'un j'ai conservé des sections de ce Pisolithus au congélateur. J'ai lu sur Wikipedia que Pisolithus contenait une/des substance(s) ayant des propriété de stimulation sur la pousse des racines et la partie goudronneuse noire pouvait également servir à teindre les tissus. |
Auteur: | Nommo [ 28 Août 2022, 07:56 ] |
Sujet du message: | Re: Determination d'un champignon |
. . . Et dans certaines régions un usage culinaire, colorations des mets et de soupes. |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |