Forum MycoDB
https://mycodb.com/forum/

Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?
https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=390
Page 1 sur 1

Auteur:  pischna [ 12 Octobre 2010, 17:19 ]
Sujet du message:  Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Bonjour, je découvre votre site, et me permets de vous poser une question.
Nous avons trouvé (en Bretagne, dans une prairie) quelques champignons présentant toutes les caractéristiques du brave agaric champêtre. En les nettoyant pour les préparer crus en salade, quelques éléments nous ont étonnés.
- une agréable odeur de ... chocolat blanc
- une texture de la chair du chapeau (je peux dire comme ça ?) non pas légèrement souple, avec cette modeste élasticité de l'agaric de bonne famille, mais vraiment dure et très ferme. Pas l'impression de toucher un champignon, mais presque de toucher du verre. Déroutant...
Des reflets jaunâtres sur le chapeau, si ça peut aider à l'identification.
On n'a pas été plus loin dans l'expérience. Hop, poubelle...
C'était il y a deux jours.
Cette odeur et cette texture vous évoquent-elle quelque chose ?
Evidemment, en parcourant le site, je me dis que j'aurais dû photographier, couper en lamelles, mesurer....
Merci d'avance !
Pischna

Auteur:  dech [ 12 Octobre 2010, 18:11 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

J'avoue aimer beaucoup le chocolat blanc, au grand désespoir de mon entourage...
Complètement ahurissante votre histoire, en tous cas pour moi.
Essayez de faire des photos, c'est vrai, mais en plus je dois dire que les rosés me sont souvent très problématiques...
Rémi, presque breton, est bien mieux armé pour en parler.
Bonne soirée
jean pierre

Auteur:  pischna [ 12 Octobre 2010, 19:16 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Merci, Dech.
Oui, la prochaine fois, je prendrai des photos. Pour ceux-ci, c'est trop tard, je ne vais pas aller retourner la poubelle :P

Auteur:  shun [ 12 Octobre 2010, 20:31 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Bonjour,

Nous avons compilé pas mal de sources sur les odeurs de champignons quand nous avons travaillé sur le guide des odeurs MycoDB mais les seuls champignons qui étaient signalés à odeur de chocolat sont des hébélomes.
Cependant ceci n'est pas une science exacte et n'exclut donc pas forcément un agaric à odeur de chocolat...

Bonne soirée,

Guillaume

Auteur:  pischna [ 12 Octobre 2010, 22:29 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Merci Shun/Guillaume,
C'est effectivement par le guide des odeurs que je suis arrivée sur mycodb. Mais l'odeur de chocolat (noir, par défaut, me sembe-t-il) est bien différente de l'odeur de chocolat blanc. Et reste le mystère (pour moi) de la texture très ferme de ces rosés...
En tous cas, merci pour vos réponses :)

Auteur:  jljalla [ 13 Octobre 2010, 08:30 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Les odeurs, on ne sent pas tous la même chose !
Moi, je trouve que certaines Psathyrelles" ont une odeur de chocolat...

JL Jalla

Auteur:  pischna [ 13 Octobre 2010, 10:46 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Certes, il y a une part de subjectivité dans la perception des odeurs.
Reste le mystère de cette texture tellement ferme... :?:

Auteur:  remy [ 13 Octobre 2010, 13:44 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Les agarics ont souvent une odeur d'amande amère, alors c'est peut-être du chocolat aux amandes. Plaisanterie à part, pour les odeurs rien n'est simple.
Voici un extrait d'un texte de Jean Mornand dans son guide des odeurs.
"Les molécules odorantes après avoir été dissoutes dans la muqueuse nasale grâce au liquide sécrété par des glandes logées dans les interstices intracellulaires (glande de Bowman) agissent sur les cils des cellules neurosensorielles suivant un temps de réaction de l'ordre d'une demi-seconde.
On a dénombré 9 odeurs qui influeraient sur des cellules olfactives distinctes réparties très inégalement sur les fosses nasales.
Au niveau du cerveau, les informations fournies par les cellules spécialisées correspondraient à une activité électrique différente suivant les odeurs. C'est ensuite l'ensemble des structures cérébrales qui crée psychiquement la sensation d'olfaction."
Certaines odeurs sont agréables pour les uns, désagréables pour les autres.
Pas simple.
Débouchons nos narines, entraînons nous en des inspirations profondes, lentes ou rapides...
Hier avec Jean Mornand et Alexandre Molière j'ai récolté un champignon rare : Cortinarius odoratus (pas odorifer qui sent l'anis) à odeur de fleur d'oranger ou de bonbon anglais comme on dit dans les livres.
Mais quel bonbon? Pas à l'anis.
Sa photo prise par Alexandre sera bientôt sur mycodb.
Certaines odeurs complexes donnent lieu à des discussions sans fin entre mycologues
Bonnes récoltes.

Auteur:  dech [ 13 Octobre 2010, 13:57 ]
Sujet du message:  Re: Agaric à odeur de chocolat blanc et à la chair très ferme ?

Merci Rémi,
J'ai justement un champignon très agréablement parfumé, à aspect de Hemipholiota destruens ( populnea). Récolté sur aulne mort à terre, son parfum perdure, même lorsque le champignon est bien avancé...
Nous sommes perplexes. Habituellement, la grosse pholiote ne laisse pas un souvenir de pâtisserie ou de salon de coiffure...
Déjà vu en 2009, et présent à nouveau cette année.
S'il vous plait, c'est la saison, sentez vos pholiotes destructrices... et faites-moi savoir ce que vous en pensez.
J'ai vu dans les Marchand, n°585, odeur de lait, et page 274 du tome 6 :
" Sous les aulnes et bouleaux d'Europe boréale, Pholiota heteroclita, 7 cm, jaune, odeur de raifort "...
La nôtre fait bien 15 cm...
Au plaisir
jean pierre

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/