|
Nous sommes le 23 Décembre 2024, 20:45
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Auteur |
Message |
Zuluotegui
Inscription: 25 Octobre 2010, 11:16 Messages: 232
|
Boletus
Bonjour à tous, Je ne sais pas lui donner un autre nom que Boletus edulis, mais un Cèpe de Bordeaux, au Portugal, en forêt de conifères et feuillus à cette époque! En effet, ce champignon a été ramassé hier. Le chapeau d’environ 13 cm., avec 15 cm. de haut, mais le stipe n’est pas caractéristique du B. edulis. A coté de il en avait d’autres, plus petits, même couleur de chapeau et stipe identique (phot 3), la différence était l’hyménium qui présentait une couleur crème clair. Merci et à bientôt,
José
|
16 Décembre 2011, 18:02 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: Boletus
Moi je suis pour edulis José, La chair doit être blanche. Le verdissement des tubes et des pores est normal avec l'âge. Pour la consommation, on ôte les tubes verts trop ramollis, sinon s'ils sont blancs, tout est bon, sauf si les larves sont installées partout. Chez nous, en Bourgogne, et c'est exceptionnel pour la saison, on voit encore quelques Boletus edulis, mais en mauvais état. Bonne soirée jean pierre
|
16 Décembre 2011, 18:24 |
|
|
Zuluotegui
Inscription: 25 Octobre 2010, 11:16 Messages: 232
|
Re: Boletus
Merci Jean Pierre, Voici la coupe, sont état est un peu mauvais, le plus jeune est bien meilleur, de quoi faire un copieux repas En tout cas, je me suis rattrappé sur les L. amethystina. José
Fichiers joints:
Boletus edulis.JPG [ 118.23 Kio | Vu 13155 fois ]
Boletus edulis-2.JPG [ 45.17 Kio | Vu 13155 fois ]
|
16 Décembre 2011, 20:01 |
|
|
Variaxocaster
Inscription: 22 Août 2010, 19:17 Messages: 28 Localisation: Poligny - Jura
|
Re: Boletus
Bonsoir José et à tous, Je suis d'accord avec Jean pierre pour Boletus edulis. Le petit tu peux le consommer mais ce sera un maigre repas ! N.B. José, C'est un plaisir pour moi de découvrir et de lire tes rencontres avec les champignons du Portugal, car je suis d'origine Portugaise (je suis né là-bas) mais étant venu en France vers l'âge de 5 ans je n'ai jamais eu l'occasion d'être là-bas, même en vacances, pendant la saison des champignons. Bonne continuation mycologique. Bonne soirée à tous, Fernando
_________________ "Le chat est l'honnêteté absolue: les êtres humains cachent pour une raison ou une autre leurs sentiments, les chats non." Ernest Hemingway
|
16 Décembre 2011, 20:25 |
|
|
Amanita
Inscription: 21 Novembre 2010, 22:12 Messages: 885 Localisation: Haute-Normandie
|
Re: Boletus
Bonsoir à tous,
si on fait un grossissement sur le haut du stipe brun, normalement on a un réseau blanc. On voit mal sur les photos, mais je pense qu'il doit être là. (ou pied délavé ? ) Pores blancs sur sujet jeune, et jaune olive en vieillissant. Une petite bordure blanche sur le pourtour du chapeau et une chair légèrement vineuse sous la cuticule, à la coupe, m'oriente vers B. edulis tout comme vous. ( 2 caractères que l'on ne retrouve pas chez B. aestivalis, mais espèce observée plus tôt en saison, bien évidemment )
Bonne soirée à tous.
Valérie
|
16 Décembre 2011, 23:49 |
|
|
Zuluotegui
Inscription: 25 Octobre 2010, 11:16 Messages: 232
|
Re: Boletus
Merci Valérie, Voici une photo plus détaillée du sujet en question. José
Fichiers joints:
Boletus edulis.JPG [ 31 Kio | Vu 13079 fois ]
|
19 Décembre 2011, 21:07 |
|
|
Amanita
Inscription: 21 Novembre 2010, 22:12 Messages: 885 Localisation: Haute-Normandie
|
Re: Boletus
José, à mon avis le réseau blanc démarre tout en haut du stipe et peut-être sur quelques millimètres.. Cela m'est arrivé de rencontrer des B.edulis avec très peu de réseau blanc, seulement un petite bande en haut...
|
19 Décembre 2011, 23:15 |
|
|
Zuluotegui
Inscription: 25 Octobre 2010, 11:16 Messages: 232
|
Re: Boletus
Salut Fernando, J’ai était agréablement surpris de te lire et constater que tu avais remarqué que j’envoyais, de temps à autre, quelques messages depuis le Portugal. En effet, je suis de Joane, petite ville du nord, près de Famalicão. Ma passion par la Nature (flore et mycologie) date depuis longtemps. Malheureusement, dans mon coin, les champignons se font rares et il faut avoir du plaisir à les chercher pour en trouver quelques exemplaires. Plaisir encore à les étudier et à partager avec les amis de MycoDB qui, par retour, ont l’amabilité de m’aider dans mes analyses, superficielles, la plupart du temps, car je ne dispose ni des moyens ni les connaissances qu’il faudrait pour aller plus loin. Toutefois, je dois dire que c’est avec un grand plaisir que, lorsque j’ai des doutes (et c’est assez fréquent), je reçois de l’aide de la part de tous! Bonne continuation et une Bonne Fin d’Année à tous.
José
|
26 Décembre 2011, 14:06 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 33 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|