Forum MycoDB
https://mycodb.com/forum/

Pézize?
https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=995
Page 1 sur 1

Auteur:  Alilora [ 30 Janvier 2012, 07:42 ]
Sujet du message:  Pézize?

Bonjour,

Une amie a trouvé ce champignon qui pousse en bas de la porte de son garage, elle ne m'a donné que des photos, elle m'a dit qu'il n'y avait pas d'odeur à la découpe, je le pense de la famille des pézizes mais je n'en suis pas certaine ;)

Pourriez-vous m'aider svp? par avance merci :P

Fichier(s) joint(s):
IMG_98361.jpg
IMG_98361.jpg [ 77.1 Kio | Vu 13932 fois ]


Fichier(s) joint(s):
IMG_98371.jpg
IMG_98371.jpg [ 63.01 Kio | Vu 13932 fois ]

Auteur:  remy [ 30 Janvier 2012, 08:58 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

Bonjour,
Certainement une pézize.
Il faudrait confirmer avec du Melzer, mais peu de doutes en ce qui me concerne.
Sans micro des spores, c'est difficile mais nous sommes certainement dans le groupe inextricable, même pour les spécialistes : Peziza cerea, Peziza varia, Peziza repanda.
Peziza cerea aime bien ces lieux peu communs.
Je l'ai trouvé sur un siège de voiture abandonnée, mais aussi sur un vieux sabot de bois de mon grand-père, sur le sable d'un jeu de boule de fort à l'abandon, sous le portail non ouvert depuis des mois d'un garage automobile dans la sciure .Toujours dans des endroits humides.
Les analyses ADN semblent vouloir nous montrer des synonymies dans ce groupe, autant dire que même avec micro, ce n'est pas simple car spores lisses, sans guttules autour de 16 µm.
On en reparle si tu veux d'autres infos.
Bonne journée.
Rémy

Auteur:  Alilora [ 30 Janvier 2012, 09:13 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

C'est très gentil de votre réponse Rémy, je vois que vous êtes un fin connaisseur, je ne suis malheureusement pas aussi "au point" que vous, je suis novice. Mon amie se demandait s'il était comestible, je préfère lui répondre que non dans le doute, merci beaucoup et bonne journée. ;)

Auteur:  remy [ 30 Janvier 2012, 12:49 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

Rebonjour,
J'aime bien parler Pézizes.
L'important n'est pas de connaître beaucoup mais d'avoir envie de connaître.
Rien de comestible dans le pézizes, pas de danger non plus.
On peut consommer Aleuria aurantia qui n'est pas une vrai pézize même si on l'appelle pézize orangée. Il existe des recettes avec des alcools.
Pas de valeur culinaire, il faut pas mal d'alcool (des alcools notamment de cerises) pour peut-être y trouver un intérêt.
Bonne journée.
Rémy

Auteur:  Alilora [ 30 Janvier 2012, 14:06 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

Merci pour ces conseils Rémy :P

Auteur:  abortiporus [ 04 Février 2012, 19:16 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

Bonjour,
Tout en reconnaissant qu' une certitude ne peut être obtenue que par un examen microscopique, ne peut-on retenir P. domiciliana comme une hypothèse à envisager.
Cordialement.

Pierre.

Auteur:  dech [ 04 Février 2012, 20:01 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

A rajouter à la liste... je suis d'accord avec toi Pierre.
Je la trouve sur gravats de vieux murs ( chaux ). Enfin, celle que je vois chez moi, j'en fait Peziza domiciliana...
Bonne soirée, les pieds au chaud...
jean pierre

Auteur:  remy [ 06 Février 2012, 14:51 ]
Sujet du message:  Re: Pézize?

Bonjour à vous
Bien sur qu'elle fait partie de ce groupe difficile.
Si tu la trouves dans ta maison, la détermination est simple : domiciliania près de la cheminée pendant que cerea, repanda, varia et autres se les pèlent dehors.
Si j'étais un champignon femelle, je mappellerai en ce moment amicta.
Si j'étais un champignon mâle, je m'appelerai borealis.
Si j'étais un champignon neutre lividum ou gausapatum.

C'est de l'humour facile mais le cerveau fonctionne au ralenti.
Amicalement.
Rémy

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/