Champignon de la semaine 19, Patinellaria...
Quelques jours en Savoie, à 1800m, à la fonte des neiges, voilà le moment d'aller là-bas pour un "mycologue", enfin, pour un passionné de champignons...
Alors que la neige laisse la terre et les plantes écrasées par des mois d'hiver se relever en hâte sous la chaleur qui sait être cuisante, et que plus personne ne vient voir ce réveil de la nature,
j'ai eu 4 jours de bonheur, allant de rendez-vous en rencontre inattendue...
Je savais pouvoir apercevoir
Hygrophorus marzuolus,
Discina leucoxantha,
Gyromitra gigas,
Peziza nivalis,
Mycena flos-nivium, tous étaient là, dans cet endroit que je ne connaissais pas, où je cherchais au hasard, entre 1600 et 1900m, sur 1 km2.
Mais encore je devais trouver Morchella esculenta,
Clitocybe pruinosa, que je connais de chez moi, comme
Discina perlata, présent aussi.
Sur les cônes, j'ai pu voir
Rutstroemia bulgarioides, petite pézize stipitée olive à noire, tout près de la neige fondant, en compagnie dans l'herbe de Mycena flos-nivium et au bord des chemins de Peziza nivalis.
Discina leucoxantha était partout, sur les talus couverts de mousse, d'une jolie couleur caramel, avec la face externe blanche, joli contraste.
Au bout de 2 jours, rassasié de grosses espèces, j'ai commencé à retourner les branches mortes de mélèzes et d'épicéas (les Abies sont absents de ce secteur), et
Lachnellula suecica, spécifique du mélèze était partout, Lachnellula à spores rondes. Il y en avaient d'autres, toujours jaunes et blancs, plus délicats à déterminer.
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Sur Picea, aiguilles et bois mort, de petits coussins orangés me faisaient penser à des myxos en formation, quand les sporocystes s'individualisent avant de changer de couleur, comme le fait chez nous
Tubifera ferruginosa sur les troncs pourrissants.
Ce champignon était mûr, je ne le connaissais pas, mais il devenait évident à la micro,
Inermisia fusispora.
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Toujours sur branchette de Picea, des taches rouges me semblaient étranges. La loupe a montré des fructifications d'une étonnante couleur rose, reliées par des filaments rouges,
Patinellaria sanguinea, bien nommé.
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J'en ajoute un, toujours nouveau pour le toujours débutant que je reste, de petites galettes noires, luisantes, de 1 à 2mm de diamètre, qui m'intriguaient. Je me demandais si elles étaient mûres, ce que je devais en faire. Elles avaient une peau séparable du contenu gélatineux gris bleu. A l'humidité, au sec, quelques jours à attendre, puis certaines se sont ouvertes en étoile, livrant l'aspect normal du champignon.
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J'ai rapporté bien d'autres problèmes à résoudre, qui ne le seront pas, mais découvrir dans peu d'espace une dizaine de jolies espèces que je ne connaissais pas, et qui grâce à un peu de recherches, quelques conseils et les avis de gens remarquables comme Guy Garcia de Bédarieux, voilà bien un moment de pur bonheur que je suis heureux de partager avec vous.
A bientôt, rien ne s'arrête.
jean pierre