|
Nous sommes le 22 Décembre 2024, 20:38
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 7 messages ] |
|
lyophyllum connatum comestibilité
Auteur |
Message |
sainthubert
Inscription: 12 Mars 2015, 10:59 Messages: 11
|
lyophyllum connatum comestibilité
Même si la mycologie n'est pas ,et de loin, une activité mycophagique en priorité, la curiosité de gouter certaines espèces moins classiques dans le registre culinaire n'est pas interdite. Nous avons trouvé ( sept 2014) une station très abondante de cette espèce et plutôt que de tenter une indisposition ,nous nous sommes abstenus de gouter . En effet les avis trouvés dans la littérature et auprès d'amis mycologues divergent de tout au tout ,tant en ce qui concerne la comestibilité ( comestible à toxique) que son intérêt gustatif ( "sans intérêt "à "très recherché par les amateurs "). Nous sommes conscients que de nombreux paramètres peuvent intervenir pour le goût ( individu ,terroir …) et même pour la réaction à l'ingestion , mais autant de dispersion est quand même curieux . Nous recherchons un peu d'expérience sur ce sujet. posting.php?mode=post&f=6#
|
23 Avril 2015, 14:37 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
Goûter un champignon avec un peu d' appréhension ne permet pas d'avoir un jugement détaché… Lyophyllum connatum a un agréable parfum, mais je n'ai vu nulle part qu'il était agréable à manger. Personnellement, je le trouve beau, je me souviens de la première fois où le copain Henri me l'a montré dans le Jura, du côté de Moirans, et de nos premières stations découvertes dans le Morvan… Et encore plus tard d'avoir montré ces stations à des amis… C'est ça mon histoire avec ce champignon, et je n'y ajouterais pas un premier repas. Même pour voir… Pour le reste chacun fait comme il veut. Tu peux essayer, je ne crois pas que sur ce forum quelqu'un l'aura goûté. Es-tu inscrit sur Mycodb? tu pourrais localiser ta station, c'est un champignon intéressant. bonne soirée jean pierre
|
23 Avril 2015, 17:52 |
|
|
Ch. Bouet
Inscription: 20 Mai 2013, 16:57 Messages: 197 Localisation: Pyrénées Ariégeoises
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
dech a écrit: ...Pour le reste chacun fait comme il veut. Tu peux essayer, je ne crois pas que sur ce forum quelqu'un l'aura goûté. Bonjour, Leucocybe connata = Lyophyllum connatum ( ) est une espèce toxique car elle renferme des substances cytotoxiques. Plusieurs cas d'intoxications sévères ont été observés (P. Saviuc & P.-A. Moreau), après ....
|
24 Avril 2015, 09:09 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
Merci Christian...
|
24 Avril 2015, 10:42 |
|
|
sainthubert
Inscription: 12 Mars 2015, 10:59 Messages: 11
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
Merci à vous deux pour vos réponses !
Pour continuer sur le sujet , nous savons tous ,et vous encore mieux que de purs amateurs comme nous ( mon épouse est plus mycologue que moi) , que l'intérêt culinaire pour un champignon est ,comme celui pour tous les mets,une question d'appréciation personnelle ,de sensibilité et d'éducation culinaires...de terroir , etc . Cependant sur cette espèce ,que nous n'avons pas goûtée, nous avons trouvé, par hasard et récemment,une appréciation de georges Becker (Gruend 1983-page 171 ) qui est on ne plus plus flatteuse . D'autres sources , par exemple ATLAS ( Buyec , Rascol , Mc Crann, Crapez , Gallard- 2000) fonde ,voir PJ , son argumentation sur le risque classique de confusion et le principe de précaution que nous connaissons bien dans nos associations ( expositions / classement des espèces en fonction de leur comestibilité "connue" ) . Il va de soi que nous utilisons de nombreux ouvrages mycologiques pour cette approche : Vigot , Bon , Courtecuisse , Eyssortier-Roux , Marchand, etc Nous notons ,merci , qu'il y a bien des risques identifiés . Il semble effectivement que la présence de Lyophylline soit très préoccupante ( aucune compétence de notre part dans ce domaine) .Nous en parlerons, à l'occasion , avec notre centre régional anti-poison pour savoir s'ils ont des informations/expériences propres sur cette espèce . Si nous obtenons d'autres informations nous ré-ouvrirons le topic. Pour la localisation : Cerdagne 66 -Font-Romeu - Nous allons vérifier cette année si nous en retrouvons ,car ni Marchand ( pas comestible) , ni l'association francophile de Cerdagne (aujourd'hui dissoute- inventaire non public ) n'y fait référence.
Fichiers joints:
IMG_20150424_0001.jpg [ 143.47 Kio | Vu 20694 fois ]
|
24 Avril 2015, 13:07 |
|
|
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
Bonsoir Merci pour toutes ces informations Bonne soirée Rémi
|
24 Avril 2015, 21:43 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: lyophyllum connatum comestibilité
Je reviens ajouter deux détails auxquels j"ai pensé : - les livres plus récents donnent de moins en moins de champignons comestibles, et le Docteur Giacomoni va plus loin encore, en conseillant en gros de ne pas manger de champignons, signalant des tas d'intoxications peu connues. - Notre forum ici traite peu de la comestibilité des champignons, et nous ne voulons pas pousser les ramasseurs à manger ce qu'ils ont ramassé. Un champignon doit être contrôlé vivant, et pas sur photo. De plus, le lieu de récolte pollué ou non, le transport et le stockage, peuvent rendre celui-ci toxique ou immangeable.
La meilleure façon de faire est bien sûr de fréquenter des sociétés mycologiques, ou des mycologues, avec assiduité, pour ce qui est de la reconnaissance des espèces. Si l'on connaît bien le champignon, on peut prendre ses responsabilités, en sachant qu' aucune voix incontestable ne fait autorité sur aucune consommation. Dans le temps, tout est sujet à modification ou à évolution. Sans parler des susceptibilités de chacun. Autre détail, manger avec plaisir… jean pierre
|
28 Avril 2015, 14:54 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 7 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|