Champignon de la semaine 28, Porpoloma...
Vanité, vanité... tout est vain.
La nature joue, nous essayons d'apprendre, de retenir, sachant qu'au bout du compte, de nos têtes comme de nos mains, tout s'échappera.
Je viens de récolter ce champignon gris, un peu brunâtre au disque. ressemblant à
Tricholoma imbricatum.
Dans une pâture, en bordure de bois, à la mi-juillet...?
Il me contrarie, je connais
Porpoloma metapodium, je le trouve à 2 km de là, en septembre.
Récolté dans son pré, entouré de ses hygrophores colorés, je n'ai pas d'hésitation, c'est lui.
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Là, je n'arrive pas à y croire, malgré l'odeur et le goût de farine, malgré l'aspect massif, 6 cm de diamètre, malgré encore les lames gris pâle roussissant au toucher, comme le pied.
Tous comme Thomas...
Sporée visiblement blanche, et dans le melzer, spores amyloïdes, bleues, en haricot, 6,5 x 3 microns...
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Il faudrait un Maître avec une baguette dans mon dos, rassurant, pour me dire que c'est bon.
Alors, pour une explication, pensez-vous que nous sommes en automne pour ce champignon?... après 8-10 jours de temps plutôt froid.
Il est possible alors que des espèces automnales nous le confirment, surtout après les pluies abondantes de ces jours-ci.
J'aurais aimé que mon champignon soit quelque chose de nouveau, d'étonnant, d'exceptionnel. Mais peut-être l'intérêt était ailleurs, dans le fait de l'avoir reconnu malgré la "triche" de la nature.
Je termine par cette ambiguïté, "ayons confiance, doutons"...
jean pierre