Forum MycoDB https://mycodb.com/forum/ |
|
Champignon de la semaine 31, Pisolithus... https://mycodb.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=211 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Alex [ 07 Août 2009, 16:47 ] |
Sujet du message: | Champignon de la semaine 31, Pisolithus... |
C'est encore un bel étonnement pour moi de découvrir et de ramasser dans la poussière et quelquefois dans la saleté des villes ce champignon, Pisolithus arrhizus. Sous cet aspect de scléroderme, de vieille pomme de terre jetée, il cache l'or et l'ambre de ses alvéoles. Fichier(s) joint(s): Pisolithus-arrhizus1.jpg [ 175.43 Kio | Vu 17602 fois ] Il est également appelé Pisolithus tinctorius, et était utilisé pour teindre des étoffes, tant il est riche en pigments, du pied jaune aux spores brunes. Il va vous dorer les mains. Les italiens, fous de champignons l'ont essayé en cuisine ; dans un livre de Guiseppe Pace de 1977, L'ATLANTE DEI FUNGHI... ils en disent que c'est un bon comestible jeune, goûteux et très parfumé, et qu'il est intéressant à utiliser comme condiment. Sûrement les pâtes ou le riz prennent au passage une agréable couleur safranée. Faut-il l'essayer? En France on est plus discret... Une tranche fine ferait pourtant une belle décoration d'assiette. Mais pour moi, il est la tête du mycologue, avec les cases à remplir de savoir, utile ou non, de plaisir partagé avec vous... Jusqu'à ce que tout se transforme en poussière brune, le pisolithe comme nous, lui en quelques semaines, nous en quelques années. Je l'ai découvert dans le froid été du Morvan il y a une dizaine d'années ; ce qui ferait croire que tout se réchauffe, et qu'il remonte du sud. Je le cherche depuis, tous les ans, et nous en avons découvert plusieurs stations de la forme clavatus, impressionnante, en orée de bois clair. Il n'est plus rare. Fichier(s) joint(s): Pisolithus_arrhizus_2007_jd_2.jpg [ 84.84 Kio | Vu 17598 fois ] Et probablement est-il commun chez vous, comme ici en Croatie, où il habite les trottoirs plantés de bouleaux, de début juillet à fin août. Ramassez-le, stipité ou non, et ouvrez-le en long avec un bon couteau. Il y en a des photos sans attrait sur internet, vous pourrez en faire de belles, du superbe dégradé de sa jeunesse. Bonne fin d'été orageuse... les orages calment le mycologue nerveux. jean pierre merci à Alex qui m'a prêté sa clé. |
Auteur: | Linda [ 07 Août 2009, 21:03 ] | ||
Sujet du message: | Re: Champignon de la semaine 31, Pisolithus... | ||
ohhhhhhhhh vla un sujet qui me fait plaisir ! bisous Alex et Jean-Pierre Merci pour tous ces détails. Moi je ne l'ai pas ramassé dans la saleté, mais dans un centre de vacances du côté du Gujans Mestras ou le terrain est plutôt sableux ! Anciennement dunaire ? Je ne sais. Au debut, vue du haut, je pensais avoir à faire à un bolet.... Mais lorsque j'ai passé mes doigts sous la jupe, me suis dit : hum, bizzare, je ne sens rien ! Et lorsque je l'ai découpé, mon dieu ! quelle excitation ! alors que peu de temps avant, sur un forum, le P. arrizhus était évoqué ! J'étais dans un état ! Je vous joins 2 photos + la micro. Lyn PS ! Jean-Pierre ? tu passes de bonnes vacances, j'espère ? J'ai mis à profit tes conseils, mais le bonnet ne fut pas là ! pfffffff
|
Auteur: | Linda [ 07 Août 2009, 21:06 ] | ||
Sujet du message: | Re: Champignon de la semaine 31, Pisolithus... | ||
J'ai rippé
|
Auteur: | Linda [ 07 Août 2009, 21:10 ] | ||
Sujet du message: | Re: Champignon de la semaine 31, Pisolithus... | ||
et la micro...
|
Auteur: | Xherxes [ 06 Décembre 2009, 19:28 ] |
Sujet du message: | Re: Champignon de la semaine 31, Pisolithus... |
Bonjour, j'aimerai savoir si ce champignon peut se vendre et surtout quelles sont les meilleures recettes pour le cuisiner . Merci par avance |
Auteur: | dech [ 06 Décembre 2009, 21:12 ] |
Sujet du message: | Re: Champignon de la semaine 31, Pisolithus... |
Je suppose que vous voulez savoir si ce champignon peut être acheté. Je ne crois pas, et ce qu'on lit dans les livres n'engage que les auteurs de ces livres. C'est un champignon qui aime la chaleur, et est estival. Cherchez-le et essayez de l'utiliser si vous voulez... Il n'est pas évident de voir à quel moment il faut le récolter, de l'extérieur on ne voit rien, et la maturité est progressive. Intéressez-vous aux champignons en général, si vous pouvez, ici nous ne sommes pas tellement tournés vers la mycophagie... Bonne soirée jean pierre |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |