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Intoxications
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Auteur:  remy [ 17 Août 2011, 13:54 ]
Sujet du message:  Intoxications

Bonjour,
Suite à une vague d'intoxication liées principalement aux bolets toxiques, les journeaux de l'Ouest ont fait paraître en première et quatrième pages des articles appelant à la prudence.
Ci-joint, les interventions de Michel Hairaud et de Rémi Péan.
C'est petit pour la lecture mais sachez que les intoxications ont été nombreuses avec notamment satanas, rhodopurpureus et d'autres encore parmi ces bolets à risque.
Les amanites des Césars ont bien poussé mais là pas de souci.

Fichiers joints:
CO P 2-redim800.jpg
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DSCN7281-redim800.JPG
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Auteur:  Amanita [ 17 Août 2011, 22:12 ]
Sujet du message:  Re: Intoxications

Bonsoir Rémy,

C'est une bonne idée de nous faire bénéficier de la lecture de ces articles.
J'ai entendu parler du problème par les médias. J'étais sûre que Satan :twisted: était en partie dans le coup...
Trêve de plaisanterie, c'est important de faire passer ce genre de messages par des mycologues avertis.
Connaitre, savoir, c'est déjà protéger, si on sait en tirer bénéfice.

Merci et bonne soirée

Valérie

Auteur:  remy [ 18 Août 2011, 08:01 ]
Sujet du message:  Re: Intoxications

Bonjour Valérie
Dans le Courrier, notre message a été diffusé en première page en 100 000 exemplaires.
Pas facile de faire mieux.
Certaines intoxications ont été provoquées, non pas par les bolets mais par des inocybes confondus avec Marasmius oreades ou bien encore des comestibles mal cuits comme Macrolepiota procera ou Amanita rubescens.
Bonnes récoltes.
Rémy

Auteur:  Amanita [ 18 Août 2011, 12:45 ]
Sujet du message:  Re: Intoxications

remy a écrit:
Bonjour Valérie
Dans le Courrier, notre message a été diffusé en première page en 100 000 exemplaires.
Pas facile de faire mieux.


Bonjour Rémy,

Rien n'est facile pour transmettre, mais je trouve que c'est une bonne idée, ce type d'intervention.
J'ai fait un article cet été dans un journal local de ma région, par rapport aux orchidées normandes. Une présentation de celles-ci et un message sur leur protection.
Même si pour moi c'était sur une petite portion de population. Il y a eu des retombées et des personnes sont venues me voir en disant: " On sait maintenant qu'il y a des orchidées en Normandie et on sait aussi qu'il ne faut pas y toucher...juste les admirer ".
Donc c'est très positif d'intervenir comme tu l'as fait ( vous avec Alexandre ) en mycologie et par rapport aux circonstances de cette année.

Remy a écrit:
Certaines intoxications ont été provoquées, non pas par les bolets mais par des inocybes confondus avec Marasmius oreades ou bien encore des comestibles mal cuits comme Macrolepiota procera ou Amanita rubescens.


Zut ma blague, tombe à l'eau..
D'accord je comprends.
Je ne savais pas que Macrolepiota procera mal cuite, pouvait engendrer des problèmes..

Merci Rémy , bonne continuation et bonnes récoltes aussi

Valérie

Auteur:  remy [ 18 Août 2011, 17:07 ]
Sujet du message:  Re: Intoxications

Merci pour ce message orchidée
L'an passé, au col du Mont Cenis, j'ai passé la matinée à en chercher une petite verte dans l'herbe verte et malgré les données GPS : rien.
J'ai même oublié son nom mais d'après les copains, c'est une rareté.
Elle sait bien se protéger.
Petite et verte.
Macroprolepiota procera mal cuite conduit souvent aux urgences.(au barbecue par exemple)
Les deux cas que je connais ne les supportent plus désormais même cuites.
Et il ne s'agit pas de confusions avec la bohemica dont certains on fait une variété ou forme ou espèce venenata que Regis Courtecuisse a fait disparaitre de son inventaire national.
il s'agit probablement d'une rhachodes variété hortensis qui pousse sur compost et qui fixe des toxines.
C'est un long débat et pour cette raison nous la conservons sur mycodb.
Bonne soirée
Rémy

Auteur:  Amanita [ 18 Août 2011, 21:14 ]
Sujet du message:  Re: Intoxications

remy a écrit:
L'an passé, au col du Mont Cenis, j'ai passé la matinée à en chercher une petite verte dans l'herbe verte et malgré les données GPS : rien.
J'ai même oublié son nom mais d'après les copains, c'est une rareté.
Elle sait bien se protéger.
Petite et verte.


Probablement Chamorchis alpina, d'après ta description, et qui ne se rencontre que dans quelques départements montagnards.

remy a écrit:
Macroprolepiota procera mal cuite conduit souvent aux urgences.(au barbecue par exemple)
Les deux cas que je connais ne les supportent plus désormais même cuites.
Et il ne s'agit pas de confusions avec la bohemica dont certains on fait une variété ou forme ou espèce venenata que Regis Courtecuisse a fait disparaitre de son inventaire national.
il s'agit probablement d'une rhachodes variété hortensis qui pousse sur compost et qui fixe des toxines.
C'est un long débat et pour cette raison nous la conservons sur mycodb.


D'accord , je ne savais pas. Je la consomme régulièrement, mais effectivement je la fais toujours bien cuire par automatisme , sans que je connaisse ce problème possible. Peut-être l'ai-je trouvé une fois un peu indigeste.

Dans ma région on trouve souvent Macrolepiota procera. Je reconnais M. procera à son grand pied tigré, qui ne vire pas quand on le gratte.
Toutes les autres lépiotes avec des pieds non tigrés et qui virent au grattage ( je nomme cela grossièrement, groupe rhacodes) je ne les consomme pas avec évidemment les toutes petites lépiotes très toxiques.

Bonne soirée Rémi et merci pour ton intervention.

Valérie

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