Nous sommes le 29 Décembre 2024, 20:29




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
 Flammulina ? 
Auteur Message

Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25
Messages: 367
Message Flammulina ?
Bonsoir à tous,
Ce spécimen trouvé sur le tronc mort d'un genet.
Merci pour vos avis,
Bonne soirée,
Patrick


Fichiers joints:
2015-01-27 003.jpg
2015-01-27 003.jpg [ 44.25 Kio | Vu 10151 fois ]
2015-01-27 005.jpg
2015-01-27 005.jpg [ 53.23 Kio | Vu 10151 fois ]
2015-01-27 006.jpg
2015-01-27 006.jpg [ 79.66 Kio | Vu 10151 fois ]

_________________
Patrick
Champignons de Pigeon
28 Janvier 2015, 02:21
Profil Site Internet

Inscription: 20 Mai 2013, 16:57
Messages: 197
Localisation: Pyrénées Ariégeoises
Message Re: Flammulina ?
Bonjour,
Il s'agit de Flammulina velutipes. M. Bon signale des récoltes sur genêts ou cytises (Fabacées) qui pourraient être apparentées à une forme de F. ononidis.
Je possède une récolte similaire effectuée fin août dans les Pyrénées, la micro correspond à l'espèce type.
Pour le moment il n'y a pas d'autre nom a donner pour ces récoltes.
Bonne journée.
Fichier(s) joint(s):
Flammulina sp. 2.JPG
Flammulina sp. 2.JPG [ 48.9 Kio | Vu 10147 fois ]


28 Janvier 2015, 07:43
Profil
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
Messages: 1600
Localisation: Sorges
Message Re: Flammulina ?
Bonjour,
Belle photo de ce champignon souvent hivernal, réputé comestible.
Je n'ai jamais goûté car il est bien joli sur place.
Bonne journée
Rémi


28 Janvier 2015, 09:35
Profil Site Internet

Inscription: 28 Novembre 2008, 18:02
Messages: 368
Localisation: Angers (Pays de Loire)
Message Re: Flammulina ?
Bonjour

J'ai gouté une fois, rien d'original mais vu qu'elle venait des sabliéres mes dents s'en souviennent


28 Janvier 2015, 10:57
Profil

Inscription: 09 Novembre 2013, 00:25
Messages: 367
Message Re: Flammulina ?
Merci Christian,
M. Bon p170 : "Stipe 5-8 x 0,5 cm, typiquement velouté de brun roux sombre à noirâtre vers la base, sommet blanc jaunâtre glabre."
La couleur du stipe, noir ébène, débordant quelque peu sur la base des lames, mais surtout son aspect lisse et brillant m'avait fait douter.
Bonne journée,
Patrick

_________________
Patrick
Champignons de Pigeon


28 Janvier 2015, 12:10
Profil Site Internet

Inscription: 25 Février 2014, 10:30
Messages: 516
Message Re: Flammulina ?
Bonjour,

J'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois ce champignon, car dans les Vosges c'est pratiquement le seul comestible qui reste au moment des fortes gelées.

Ce n'est pas mauvais, il faut le faire sauter dans de l'huile bien chaude pour atténuer la viscosité de la cuticule et bien l'assaisonner car il est un peu fade.
Assez agréable quand il n'y a pas d'autres espèces.

Dans les Vosges on le récolte souvent congelé, comme couvert de verglas et en quelques dizaines de minutes dans un endroit chauffé, il reprend les aspects et couleurs de sa jeunesse "Hibernatus"

Je joins 2 photos de spécimens complétement congelés lors de la récolte.

Bonne journée
Jean-Claude


Fichiers joints:
PICT0005-redim900.JPG
PICT0005-redim900.JPG [ 72.55 Kio | Vu 10113 fois ]
PICT0010-redim900.JPG
PICT0010-redim900.JPG [ 68.52 Kio | Vu 10113 fois ]
28 Janvier 2015, 13:10
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduction par: phpBB-fr.com