Petit tour dans les bois ce matin pour vérifier que la pluie a été efficace, les fossés sont remplis à moité, c'est bon signe pour les jours suivants.
Trouvé dans un espace herbeux sous des feuillus divers.
Je pense que c'est appendiculatus.
La couleur du chapeau correspond, Le pied est couvert d'un réseau peu visible sur les photos mais assez net, La chair est blanche et jaune à la base du pied, elle est immuable. La saveur est douce et agréable, J'ai trouvé que l'odeur était celle de la viande fraîche et mon épouse penche plutôt pour la noix !!!
Merci pour votre aide.
Jean-Claude
Fichiers joints:
DSC00511-redim800.JPG [ 119.71 Kio | Vu 19003 fois ]
DSC00510-redim800.JPG [ 188.68 Kio | Vu 19003 fois ]
DSC00513-redim800.JPG [ 73.79 Kio | Vu 19003 fois ]
10 Juin 2019, 13:23
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 521
Re: Champignon Saint Gildas de Rhuys
Dernière photo
Fichiers joints:
DSC00515-redim800.JPG [ 135.16 Kio | Vu 19002 fois ]
10 Juin 2019, 13:24
Nommo
Inscription: 30 Août 2017, 07:43 Messages: 754
Re: Champignon Saint Gildas de Rhuys
Je vois la chair bleuâtre ???
10 Juin 2019, 18:49
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 521
Re: Champignon Saint Gildas de Rhuys
Bonsoir,
Je pense que le bleu est dû à la photo, car l'autre moitié est bien restée blanche avec du jaune en bas du stipe et elle n'a pas évoluée pendant 3 heures, après je ne sais plus car mon épouse est passée dans le jardin et le champignon s'est retrouvé dans la poubelle.
A bientôt
Jean-claude
10 Juin 2019, 19:59
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1611 Localisation: Sorges
Re: Champignon Saint Gildas de Rhuys
Bonjour Impolitus est assez courant à Sarzeau, souvent en été. Bonne journée Rémi
11 Juin 2019, 09:01
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 521
Re: Champignon Saint Gildas de Rhuys
Bonjour à tous et merci à Nommo et Rémi pour vos réponses.
Je l'ai trouvé dans un secteur que tu connais bien Rémi car nous y avons amené les St Gildassiens il y a 2 ans.
Je ne suis pas trop d'accord pour impolitus, car l'odeur et le goût étaient vraiment très agréables et pas la moindre odeur d'iode n'était perceptible.
J'avais bien retenu la leçon de Jean-Pierre d'il y a un an ou deux qui disait qu'un des critères importants était l'odeur d'iode à la base du pied principalement, mais malheureusement l'état du bas du pied était très avancé et je n'ai pu déceler à cet endroit que l'odeur du champignon pourri.
A suivre car ce n'est pas la 1ère fois que je rencontre ce type de champignon dans ce secteur. Ici il pleut depuis tôt ce matin et c'est prévu pour toute la journée.
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 60 invités
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers