|
|
|
Nous sommes le 23 Décembre 2024, 12:02
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 6 messages ] |
|
Auteur |
Message |
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 516
|
Leccinellum lepidum ?
Bonjour à tous,
Un bolet que l'on m'a apporté hier, j'aurais tendance à en faire un lepidum.
Je l'ai rappelé pour lui demander sous quel arbre il l'a trouvé, il m'a dit sous chênes mais ne pouvait pas me préciser l'espèce.
Ici en presqu'ile de Rhuys les chênes vert sont très communs.
Odeur agréable, saveur douce.
Merci pour votre aide.
Jean-Claude
|
13 Octobre 2021, 20:03 |
|
|
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 516
|
Re: Leccinellum lepidum ?
Suite photo.
La coupe présentant 2 moitiés à été prise quelques minutes après avoir coupé le champignon, l'autre a été faite 1h après.
Fichiers joints:
PA120104-redim800.JPG [ 48.72 Kio | Vu 13340 fois ]
PA120112-redim800.JPG [ 38.15 Kio | Vu 13340 fois ]
|
13 Octobre 2021, 20:08 |
|
|
Fifi
Inscription: 09 Novembre 2010, 14:22 Messages: 291
|
Re: Leccinellum lepidum ?
Bonsoir Jean-Claude, pas la moindre trace d'un semblant de bleuissement ? Il a une allure de Lanmaoa fragrans...
|
13 Octobre 2021, 20:44 |
|
|
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
|
Re: Leccinellum lepidum ?
Bonjour Pour moi aussi fragrans Rémi
|
14 Octobre 2021, 14:49 |
|
|
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 516
|
Re: Leccinellum lepidum ?
Bonsoir à tous,
Merci Rémy et Fifi pour vos avis.
Il y a pourtant au moins deux critères qui me gênent pour en faire un fragrans.
C'est un champignon que je connais bien depuis 2014, il pousse en grande quantité tous les ans au fond du jardin de mon voisin.
A chaque fois que j'ai fait une coupe ils bleuissaient plus ou moins lentement, mais bleuissaient. Celui dont nous parlons n'a pas bougé après une coupe qui date de 24h.
Pour confirmer fragrans j'en ai fait sécher une tranche et j'ai constaté qu'il n'avait pas changé d'odeur, j'avais fait la même expérience il y a quelques années et j'avais constaté l'odeur très forte et très agréable.
A l'époque Rémy m'avait dit que les Italiens disent (buono, particularmente profumato dopo essiccamento). Je l’ai goûté dans ses deux états, ce n’était pas terrible.
En pièces jointes photos des exemplaires qui bleuissent. Sur la page suivante coupe après 24 h du spécimen à déterminer.
A bientôt Jean-Claude
|
14 Octobre 2021, 21:28 |
|
|
J-CB
Inscription: 25 Février 2014, 10:30 Messages: 516
|
Re: Leccinellum lepidum ?
Coupe datant de 24 h
Fichiers joints:
PA140116-redim800.JPG [ 50.48 Kio | Vu 13272 fois ]
|
14 Octobre 2021, 21:29 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 6 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 46 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|