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Auteur |
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J-C Terrein
Inscription: 30 Octobre 2011, 14:09 Messages: 70 Localisation: 24420 Sorges
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Agaric à pied de velours
Quel peut bien être cet agaric recolté en forêt en novembre 2009 en Dordogne et dont le pied tout bosselé, luisant et velouté m'avait très intrigué?
_________________ Jean-Claude et Annie, les aventuriers du bonheur
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21 Novembre 2011, 17:02 |
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J-C Terrein
Inscription: 30 Octobre 2011, 14:09 Messages: 70 Localisation: 24420 Sorges
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Re: Agaric à pied de velourd
Excusez la faute d'orthographe pour velours qui s'écrit avec un "s" et non avec un "d"
_________________ Jean-Claude et Annie, les aventuriers du bonheur
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21 Novembre 2011, 20:07 |
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dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
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Re: Agaric à pied de velourd
J-C Terrein a écrit: Excusez la faute d'orthographe pour velours qui s'écrit avec un "s" et non avec un "d" Les fautes de frappe ou d'orthographe désespèrent les uns, indiffèrent les autres... On a du mal à y échapper complètement. Mais on peut reprendre ses messages et corriger ce qui ne va pas. Faire EDITER, en haut du texte à droite.On rectifie puis on clique sur Envoyer, en bas.On peut comme ça ajouter des photos, ce que l'on veut. On peut corriger le titre du sujet également. Je viens de le faire. Ton champignon velours m'est inconnu... les agarics, bien souvent j'évite, s'ils n'ont le détail qui tue, odeur, changement de couleur... et encore. Votre chef du sud ouest J Guinberteau en est le maître en France, comme pour les Lépiotes en général. A bientôt jean pierre
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21 Novembre 2011, 21:24 |
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remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
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Re: Agaric à pied de velours
Bonsoir, Nous avons sur mycodb le meilleur spécialiste des agarics en France en la personne de Jacques Guinberteau, mais il lui faut un maxi d'infos sur le frais : odeur, saveur, évolution au grattage et puis exsiccatum, alors je pense Jean Claude que ton champignon restera sans nom. Pas grave nous en avons d'autres qui resteront dans nos tiroirs photos car si exssicatum il y a, un petit espoir est permis.. Jacques a mis de nombreuses photos sur le site et édité un livre passionant sur les champignons des dunes. Je ferai un sujet demain sur ses photos et ressortirai de notre site la maquette de son livre. Bonne soirée. Rémy
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21 Novembre 2011, 22:14 |
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J-C Terrein
Inscription: 30 Octobre 2011, 14:09 Messages: 70 Localisation: 24420 Sorges
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Re: Agaric à pied de velours
Merci de toutes ces précisions, tant techniques que mycologiques. remy a écrit: si exssicatum il y a J'imagine que cela veut dire "prélever un petit morceau". Est-ce bien cela? On n'en parle pas dans les livres (et pour cause...). Jean-Claude
_________________ Jean-Claude et Annie, les aventuriers du bonheur
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22 Novembre 2011, 20:37 |
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Altahir
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Re: Agaric à pied de velours
Bonsoir Jean-Claude
Voici la copie de ce qu'on peut trouver dans le glossaire de ce site (onglet accueil puis glossaire mycologique de la page d'accueil du site)
Exsiccatum : Récolte séchée, accompagnée des informations scientifiques d'usage, déposée dans un herbier et utilisable pour des examens ultérieurs
Donc dans un premier temps il s'agit d'un exemplaire séché si j'ai bien tout compris.
Cordialement
André
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22 Novembre 2011, 21:04 |
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J-C Terrein
Inscription: 30 Octobre 2011, 14:09 Messages: 70 Localisation: 24420 Sorges
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Re: Agaric à pied de velours
Merci, c'est encore plus compliqué que je ne croyais... Je vais aller regarder dans le glossaire ce que c'est qu'un herbier. Jean-Claude
_________________ Jean-Claude et Annie, les aventuriers du bonheur
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22 Novembre 2011, 21:29 |
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dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
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Re: Agaric à pied de velours
Mais non JC, quand on veut envoyer un champignon pour détermination, on fait des photos bien sûr, pour avoir l'aspect frais, on en fait sécher un morceau, la moitié, coupé en long par exemple, on le met au sec dans un sachet avec une étiquette, lieu et date de récolte. On peut ajouter les renseignements, milieu, odeur, goût et taille, couleur de la sporée. Si possible. C'est vrai que la détermination sur champignon sec est affaire de spécialistes, et souvent de spécialiste du genre. C'est le sommet de la mycologie. Entre nous, on s'envoie surtout des ascos, mais tout circule. Personnellement, je fais quelques micros d'ascos, et je ne me sens pas toujours compétent. Rémi arrive à contacter des spécialistes autour de lui ( ils sont assez nombreux dans l'ouest ) et il a l'habitude de travailler qcq genres difficiles. Un jour peut-être on aura plus d'aide. Bonne soirée jean pierre
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22 Novembre 2011, 21:56 |
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