|
|
|
Nous sommes le 25 Décembre 2024, 03:18
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 5 messages ] |
|
Auteur |
Message |
Galinette
Inscription: 30 Novembre 2011, 11:52 Messages: 10
|
quel genre de bolet?
Bonjour, hier, dans les bois gardois, nous avons ramassé un petit panier de girolles, 5 lactaires sanguins...et pour la première fois dans la garrigue, vers des chênes, il y a des pins aussi, j'ai trouvé ces 3 petits champignons côte à côte...Je ne sais pas ce que c'est... Jaune, quand je l'ai coupé en 2, il a rougi. Ils ont surement soif, ils sont comme secs (chapeau non visqueux)... Si vous pouviez m'éclairer... merci!
Fichiers joints:
SAM_4747.JPG [ 99.59 Kio | Vu 9640 fois ]
SAM_4755.JPG [ 112.62 Kio | Vu 9640 fois ]
|
31 Octobre 2012, 13:31 |
|
|
Claudius
Inscription: 03 Octobre 2009, 23:15 Messages: 127
|
Re: quel genre de bolet?
Il s'agit certainement d'un bolet du genre Xerocomus... Après pour l'espèce, je laisse le travail à de plus courageux que moi... Claude.
_________________ Claude PAGE https://www.flickr.com/photos/claude_page/
|
31 Octobre 2012, 23:00 |
|
|
Galinette
Inscription: 30 Novembre 2011, 11:52 Messages: 10
|
Re: quel genre de bolet?
le bolet tomenteux alors, non?! http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Xerocomus&espece=subtomentosus&source=searchhier, j'avais essayé avec la base de données mais je n'arrivais à rien... maintenant avec le genre donné par claudius, je pense que c'est cela... Comestible donc ?
|
01 Novembre 2012, 12:43 |
|
|
Claudius
Inscription: 03 Octobre 2009, 23:15 Messages: 127
|
Re: quel genre de bolet?
Je ne m'avancerais pas jusque là !!! Genre difficile... Et entre comestible et bon, il y a un gouffre... Jamais essayé de manger ces bêtes-là !!!
_________________ Claude PAGE https://www.flickr.com/photos/claude_page/
|
01 Novembre 2012, 12:59 |
|
|
remy
Modérateur
Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53 Messages: 1600 Localisation: Sorges
|
Re: quel genre de bolet?
Bonjour à vous, Pas facile ce groupe de Xerocomus. Là nous sommes avec subtomentosus ou peut-être mieux ferrugineus qui est plus brun et pores moins jaunes. Il y a un tableau comparatif entre les deux dans le DM hors série concernant les bolets. Sans grand intérêt culinaire pour ces bolets même si je n'ai jamais personnellement goûté. En direct de Sarzeau dans le Morbihan sous la pluie. Bonne journée Rémy
|
02 Novembre 2012, 09:39 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 5 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 49 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|