Nous sommes le 25 Décembre 2024, 16:19




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
 bousculade 
Auteur Message
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 3158
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message bousculade
Fichier(s) joint(s):
Gyromitra-perlata.jpg
Gyromitra-perlata.jpg [ 250.34 Kio | Vu 9912 fois ]


Après l'hiver trop long, certains sont pressés de se reproduire, comme sur les souches moussues d'épicéas Gyromitra perlata.
j'en ai vu plus de 50 ex, sans beaucoup chercher cet après-midi.
je me suis promis de les goûter un jour, cela se fait dans le Cantal,
sous le nom de morilles plates ou d'oreilles de cochons…
Etonnantes dénominations…
Salut Gérard !!!!!….
j pierre


28 Mars 2013, 19:39
Profil Site Internet
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Janvier 2013, 19:37
Messages: 441
Localisation: Chablais (Hte-Savoie)
Message Re: bousculade
Rebonjour,

Ainsi, tu voudrais les goûter ?
MycoDB les annonce comme toxiques !!

_________________
Merci, Yves


28 Mars 2013, 19:44
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 3158
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: bousculade
C'est qui Mycodb?
Bon, j'hésite… mais un jour, j'avais rapporté Gyromitra esculenta de Savoie, pour les montrer à un copain…
il n'a pas pu s'empêcher de les cuisiner… pour voir et savoir…
Crus ou mal cuits, comme les morilles, tous ces champignons sont dangereux.
Gyromitra esculenta n'est plus à consommer, mais un bon copain me disait récemment que dans le restaurant où jeune il travaillait, les morilles étaient coupées avec des gyromitres, pour les préparations " aux morilles"… économie…
C'est vrai qu'on peut aussi s'économiser la vie…
j pierre


28 Mars 2013, 19:56
Profil Site Internet

Inscription: 07 Novembre 2011, 21:43
Messages: 357
Localisation: Seine et Marne
Message Re: bousculade
dech a écrit:
je me suis promis de les goûter un jour,

Attention quand même, on t'aime bien et on a encore besoin de toi. ;)

_________________
Jean Pierre
http://www.champignons77.org/


28 Mars 2013, 20:12
Profil Site Internet
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 3158
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: bousculade
Pharmacien de mes amis,
Combien de grammes puis-je supporter, étant donné qu' en cette fin d'hiver, je viens de passer les 85 kilos…?

Voici le commentaire de Gérard Girod sur une de ses récoltes :
Dans un bois de Picea et d'Abies, à environ 1100 mètres d'altitude. Espèce consommée régulièrement dans la région sous le nom d'oreillette ou de morille plate. D'apres Andary, ne contient pas de gyromitrine, donc à priori G. perlata ne présente pas la toxicité de G. esculenta.

Excusez-moi, j'ai brodé en ajoutant "de cochon". Mais c'est involontaire…
j pierre


28 Mars 2013, 20:20
Profil Site Internet

Inscription: 07 Novembre 2011, 21:43
Messages: 357
Localisation: Seine et Marne
Message Re: bousculade
dech a écrit:
Combien de grammes puis-je supporter, étant donné qu' en cette fin d'hiver, je viens de passer les 85 kilos…?

85 Kg ? Tu es monté sur la balance avec le microscope et l'appareil photo ?
Tu as droit à 85gr, en les faisant bien cuire par précaution ( sans les couvrir ).

_________________
Jean Pierre
http://www.champignons77.org/


28 Mars 2013, 22:08
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 69 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduction par: phpBB-fr.com