|
|
|
Nous sommes le 26 Décembre 2024, 03:21
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Auteur |
Message |
Michel
Inscription: 21 Septembre 2009, 17:54 Messages: 560 Localisation: Bourgogne. 71 - Le Breuil
|
Scalpturatum
Bonjour, En troupe sous bouleau, dans la pelouse qui borde un parking en ville. Je pensais très fort à Tricoloma scalpturatum, mais contrairement à toute la biblio qui lui attribue une nette odeur de farine, je sens une forte odeur de chimie, d'insecticide, désagréable. Avez-vous déjà senti cette odeur sur T.scalpturatum ? Ou alors je me suis fourvoyé ? Merci d'avance. Michel
Fichiers joints:
TricholimaScalpturatum2-redim800.JPG [ 199.97 Kio | Vu 12566 fois ]
|
24 Mai 2013, 14:21 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: Scalpturatum
Et le goût Michel? J'ai déjà vu scalpturatum au printemps, mais c'est toujours déroutant… Tes champignons me semblent forts, effet d'optique? Laisse-les jaunir avec l'âge… si possible… Ils devraient, surtout sur les lames et à la marge. A plus tard… Bonne soirée jean pierre
|
24 Mai 2013, 18:07 |
|
|
Michel
Inscription: 21 Septembre 2009, 17:54 Messages: 560 Localisation: Bourgogne. 71 - Le Breuil
|
Re: Scalpturatum
D'abord la dimension : Photo prise d'un peu près effectivement, ça peut tromper. Ils font 3-4 cm de diamètre. Et puis le goût : oui, farine nettement. Je les conserve quand-même en espérant le jaunissement. Merci J.Pierre.
|
25 Mai 2013, 11:11 |
|
|
abortiporus
Inscription: 01 Janvier 2009, 12:19 Messages: 321
|
Re: Scalpturatum
Bonjour, Vu la description de l'odeur et puis du goût, ne pourrait-il s' agir de T saponaceum var. saponaceum ou d' une espèce affine. Cordialement.
Pierre.
|
26 Mai 2013, 20:06 |
|
|
GAUDICHAU
Inscription: 19 Septembre 2009, 20:34 Messages: 36
|
Re: Scalpturatum
BONJOUR MICHEL JE POURRAI REPRENDRE LA TOTALITE DE TES PROPOS,NOTAMMENT L'ODEUR DE " CHIMIE D'INSECTICIDE ",LES TRICHOLOMES TROUVÉS ÉTAIENT PLUS PALES MAIS AVAIENT JAUNIS TARDIVEMENT PRÉSENTÉS A GUILLAUME EYSSARTIER SANS HÉSITATION DEVANT LE JAUNISSEMENT DISCRET IL EN A FAIT UN T.SCALPTURATUM . SMF 2010 . CLAUDE
|
27 Mai 2013, 08:45 |
|
|
abortiporus
Inscription: 01 Janvier 2009, 12:19 Messages: 321
|
Re: Scalpturatum
Bonjour, Mais a t'il déjà jauni. Cordialement.
Pierre.
|
27 Mai 2013, 11:15 |
|
|
Michel
Inscription: 21 Septembre 2009, 17:54 Messages: 560 Localisation: Bourgogne. 71 - Le Breuil
|
Re: Scalpturatum
Bonjour, Merci à tous pour vos participations. Il n'a toujours pas jauni (récolté jeudi 23). Je le conserve tans qu'il ne moisit pas. L'anecdote de Claude me conforte dans la piste de scalpturatum. Cordialement. Michel
|
27 Mai 2013, 14:08 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3158 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: Scalpturatum
Voilà une photo que je viens de faire en ville à Autun, sous des charmes bordant une pelouse. Une centaine d'exemplaires, sombres et jaunissant par la marge dans la vieillesse. odeur et saveur farineuses. C'est un champignon bien variable… avec X variétés... Fichier(s) joint(s):
T-scalpturatum.jpg [ 219.09 Kio | Vu 12375 fois ]
|
02 Juin 2013, 11:12 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 65 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|