Les amis,
J'ai eu le même regard que vous sur les acétabules de Gérard, au vu des photos.
Mais la micro et surtout le fait que les côtes du pied montent le long du calice mènent à
Helvella acetabulum,
qui est une espèce très répandue, et abondante ( parfois par centaines d'ex ).
Elle est chez moi habituellement plus précoce aussi que cette année.
Helvella queletii et
Helvella solitaria sont la même personne. C'est Helvella solitaria qui est utilisé.
C'est un champignon qui présente une coupe se transformant en
selle rapidement, avec un stipe blanc sillonné,
mais s'arrêtant net sous la coupe. Il n'est jamais abondant, en tout cas chez moi, où je l'ai vu moins de 10 fois en 25 ans,
et seulement par 1 ou 2 ex à chaque fois.
Les bords de chemins frais sous feuillus lui conviennent, mais H acetabulum partage aussi les feuilles des chemins forestiers.
Helvella leucomelaena, je la trouve sous des pins uniquement, en petits groupes. C'est une coupe sans pied, noire dedans,
blanche à bistrée dehors, avec quelques plis à la base. Elle peut éclater et s'étaler en vieillissant. C'est trop tard aussi pour elle
cette année.
Nous les reverrons en 2010.
Il pleut sur le Morvan, 25 l /m2 cette nuit, et c'est plombé.
jean pierre